TANYA JAWAB GROUP PAS SALSHA - Selasa, 22 Mei 2018/06 Ramadhan 1439H

TANYA JAWAB GROUP PAS SALSHA
Hari         : Selasa,
Tanggal  : 22 Mei 2018/6 Ramadhan 1439H

 

SALIKAH
Bapak, sakit yg saya rasakan tak kunjung sembuh. Berdosakan saya jika ketika berdo'a dengan meratap “dosa dan salah apakah saya Allah”?

MURSYID
Tidak ada dosa bagimu dan seharusnya memang kamu meratapi dengan doa-doa agar mendapat kesembuhan, yang harus kamu yakini bahwa penyakit seseorang itu bukan karena dosa tapi Allah sedang mengujinya karena hendak memberikan hadiah keberkahan bagi siapa saja yang sabar menghadapi ujian tersebut.

_____________

SALIKAH
Bapak, kalau puasa lalu gosok gigi, bagaimaba hukumnya?

MURSYID
Gosok gigi tidak membatalkan puasa, Bapak anjurkan bagi kalian semua yang berpuasa tetap gosok gigi tak mengapa, terlebih bagi orang yang kontak langsung dengan orang lain dan banyak pembicaraan. Memang bau mulut orang yang berpuasa itu wangi bagai kesturi di sisi Allah. Ingat kalimat tersebut DI SISI ALLAH bukan DI SISI MANUSIA.

_____________

SALIKAH
Terkait tentang kafiat salikin. Insya Allah saya selalu belajar agar selalu dpt istiqomah melaksanakan kafiat salikin.
Saya melaksakannya,setiap subuh membaca doa nabi sulaiman sebanyak 7X. Sedang selainnya 4 fardzu kafiat bpk.
Apakah sudah benar cara ini Bapak?

Sedang untuk puji harinya. Yg saya hitung sebanyak 2000,sehabis itu saya lanjutkan tanpa menghitung hingga sholat ashar dan itu saya lakukan hanya dalam hati dan dalam keadaan aktifitas.

Di sini sebenarnya untuk batas waktu puji hari jam berapa? Dan apakah wanita yg sedang haid tetap di perbolehkan untuk puji hari? 

MURSYID
Sudah bagus dan lanjutkan, hanya shubuh tetap menjalankan kaifiat setelah selesai doa sulaiman 7x. Lanjutkan puji harimu sudah bagus dan boleh di dalam hati, batasnya ialah waktu maghrib, setelah shalat maghrib baru gantu zikir puji hari berikutnya sesuai dengan harinya. Boleh bagi kaum wanita yang sedang haid berzikir, baik dizaharkan atau sembunyi di dalam hati.

_____________

SALIKAH
Bapak, mohon penjelasan mengenai :
1. Kata teman suami saya yg sudah lama di akmaliah katanya kalau wnita yang sedang haid /mentruasi di bulan Ramadhan boleh puasa dan nantinya tidak mengkodho puasanya, apakah itu benar bapak?
2. Ibu saya itu menceritakan kepada saya tentang kelakuan bapak saya yang dulunya telah menelantarkan, menyakiti dan tidak adil pd ibu sya sehingga timbul pada saya rasa benci pada Bapak saya. Tetapi semnjak saya mengaji di akmaliah dan mendengar urain bapak " bahwa sejahat/sebejat apapun orang tua kita kita harus menghormti dan menyaynginya" dan atas hidyah dan rahmt Allah SWT rasa benci saya hilang, yg ingin sya tnyakan bapak, bagaimana agar saya tidak terpengaruh dengan cerita ibu sya dan tetap menyayngi ke2 orng tua sya aplgi skrng bapk sdh tua dan skit2n sya dan ibu sya yg hrus mrwat? mhon bimbingnya bapak....

MURSYID
1. Siapa nama teman suamimu..? Sampaikan padanya, salah besar dan harus minta maaf dia kepada Pengurus Akmaliah atau Mursyid Akmaliah, karena menyebarkan yang tidak diajarkan di Akmaliah yang sesuai dengan syari'at Islam yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Wanita Haid itu tetap HARAM BERPUASA dan HARAM juga melakukan ibadah ritual lainnya yang wajib suci lahir batin.
2. Subhanallah, semoga hatimu tetap lurus di jalan yang diridhoi Allah. Tentang cerita ibumu, bila sedang mengulang ceritanya, kamu boleh menegurnya dengan santun, kalau tidak bisa cukup kamu berdoa dan lanjutkan kamu pamit untuk melakukan apa saja agar menjauh dari Ibumu, nanti saat sudah tidak cerita kamu boleh mendekat lagi. Amalkan ilmu tauhid dan hakikat yang telah kamu terima, perbanyak zikir dan ingat bahwa kamu tidak akan sampai kedunia tanpa ada keduanya..

_____________

SALIKAH
Bapak, di dalam bulan ramadhan ini banyak sekali yang mengirimkan gambar2 makanan atau minuman untuk sekedar bercandaan di grup atau social media.. itu hukumnya bagaiamana Bapak? Apakah dosa dan tidak boleh atau tidak apa apa? Mohon bimbingan dan penjelasannya Bapak.

MURSYID
Tergantung niatannya, kalau sifatnya sengaja ingin menggodanya itu hukumnya HARAM dan DOSA, kalau niatnya becanta itu namanya TUSYRIFU (berlebihan) dan kalau diteruskan menjadi HARAM serta dosa..

_____________

SALIKAH
saya kadang gemes sama suami klau ada wkt sholat ga ngajak anaknya sholat sholat sendiriyg ngingetin sholat saya terus padahal anaknya itu klau di suruh ayahnya nurut klau di suruh saya suka bilang ntar. Anak saya kelas 3 smp. Bagaimana sikap saya seharusnya Bapak?

MURSYID
Gemesmu itu beralasan dan tidak berdosa.. Nah, saat kamu mengingatkan suamimu shalat, sekalian ingetin agar selalu mengajak anaknya untuk shalat. Atau kamu dengan suara agak keras dikit seperti: SANA NAK, SHALAT BERSAMA BAPAKMU..

_____________

SALIKAH
Bapak mohon izin bertanya tentang Tausyiah Sholat dn zikir tak ada manfaatnya jika mentelantarkn keluarga maksudnya bagaimana? 

MURSYID
Bagi kaum laki-laki yang ibadah melulu malas untuk usaha dan ikhtiar guna menafkahi anak istri yang menjadi tanggungjawabnya.

_____________

SALIKAH
Bapak, apakah saya termasuk golongan orang sok tau, kalau ada saudara/teman yang sakit lalu saya berikan solusi biar tidak banyak mengeluh, saya sarankan untuk banyak beribadah, shalat, zikir dan sodagoh, insya Allah bisa sbg obat, atau minimal meringankan sakitnya.

MURSYID
Sudah bagus dakwahmu dan seharusnya seperti itu.

_____________

SALIKAH
Bapak, Shalat Taraweh dimesjid2 kadang ada yg 23rakaat. Pas 8rakaat banyak jamaah yg sudahan. Dan shalat witir 3rakaat katanya dirumah. Bagaimana hukumnya Bapak, apa memang boleh?

MURSYID
Iya nggak papa bagi mereka karena ilmunya baru sampai disitu. Salat taraweh kan sunnah dan witir juga sunnah, bahkan tidak melaksanakan juga tidak berdosa..

_____________


Narasumber : Mursyid Akmaliah
Dirangkum oleh : Himmah Hizboel

Selengkapnya

TANYA JAWAB GROUP PAS SEHAD - Ahad, 20 Mei 2018/04 Ramadhan 1439H

TANYA JAWAB GROUP PAS SEHAD
Ahad, 20 Mei 2018/04 Ramadhan 1439H

 

____________

SALIKIN
Bapak, jika ada seorang  imam  yang  tidak memenuhi syariat (baik makhroj, pengetahuan agama, sosialnya kurang), tapi imam itu tetep bersi keras untuk memimpin/menjadi imam, bagaimana baiknya sikap kami?

Selengkapnya

TANYA JAWAB GROUP PAS SALSHA - Selasa, 15 Mei 2018/29 Sya’ban 1439H

TANYA JAWAB GROUP PAS SALSHA
Hari         : Selasa,
Tanggal  : 15 Mei 2018/29 Sya’ban 1439H

 

SALIKAH
Bapak, Tentang penciptaan malaikat seperti dalam kalam hikmah tempo hari yaitu malaikat azazil diciptakan dari Api (sehingga menjelma menjadi iblis/syetan atas kehendakNYA), juga pada tausiyah Bapak ketika mulaqah dan tabayyun di jogja kemarin bahwa dalam al-Qur'an Allah menciptakan dua yaitu Jin dan Manusia dimana Jin diciptakan dari api dan manusia diciptakan dari saripati tanah. Apakah malaikat itu termasuk pada golongan Jin Bapak? Ada pula ulama menerangkan bahwa manusia itu diciptakan dari tanah, malaikat diciptakan dari Nur (sehingga sifat malaikat selalu tunduk patuh pada perintah Tuhan / tidak pernah membangkang) dan syetan/iblis/jin itu diciptakan dari api, saya bingung Bapak mengenai penciptaan malaikat (azazil) yang dari api tersebut, berkaitan dengan penyampaian ulama yang menerangkan malaikat dari Nur bangsa syetan/jin dari api, dan yang dipahami masyarakat awam umumnya juga seperti itu Bapak.

Selengkapnya

TANYA JAWAB GROUP PAS MUNASSIQ LUAR JABODETABEK - Jumat, 27 April 2018/11 Sya’ban 1439H

TANYA JAWAB GROUP PAS MUNASSIQ LUAR JABODETABEK
Jumat, 27 April 2018/11 Sya’ban 1439H

 

SALIKAH
Bapak, kami sekeluarga sebentar lagi insyaallah mau pindahan kerumah yang baru walaupun masih seadanya,kami mohon bimbingan bapak bagaimana adab memasuki rumah yang baru agar kami nyaman tinggal disana dan bisa menjadi baiti jannati dan sebaiknya hari apa?

Selengkapnya

TANYA JAWAB GROUP PAS SALSHA - Selasa, 24 April 2018/08 Sya’ban 1439H

TANYA JAWAB GROUP PAS SALSHA
Selasa, 24 April 2018/08 Sya’ban 1439H


SALIKAH
Bapak, Kadang dalam bekerja kita tidak sependapat dengan atasan mungkin krn kita beda pemahaman (agama). bagaimana menyikapinya kadang terlihat saya seperti membangkang. Mohon bimbingannya.

Selengkapnya